18.08.2014

Реформа образования

Эксперты Комитета гражданских инициатив провели анализ хода реформ системы общего образования в четырех субъектах РФ: Чувашской РеспубликеВоронежскойКировской областях и Республике Саха (Якутия). Исследования проводились в рамках проекта, реализация которого началась весной 2014 года.

Специалисты проекта уверены, что такой анализ особенно важен сейчас: за последние несколько лет расходы на общее образование в России существенно выросли. Так,  с 2000 по 2014 год расходы на одного ученика в сопоставимых ценах увеличились более чем в три раза. Все субъекты РФ получили значительные средства, которые позволили отремонтировать школы и  оснастить их современным оборудованием, повысить зарплату учителей. Проект призван понять, отмечают его авторы, на что сейчас расходуются немалые средства, прежде всего региональных бюджетов, как изменилась система общего образования, и какие результаты уже  достигнуты в ходе реформ. 

В рамках исследования в четырех регионах страны анализировались документы, определяющие порядок финансирования общего образования субъектов федерации, организационная структура управления образованием, проводились интервью с работниками школ, сотрудниками региональных и муниципальных структур сферы образования.  «Ни качество преподавания, ни содержание изучаемых предметов не анализировались – эти вопросы относятся к компетенции специалистов», - отмечают авторы проекта.

Собранные данные были обобщены, и на их основе эксперты делают вывод о наличии общих, системных проблем, которые необходимо решать для успешного развития образования в России.

Осенью 2014 года планируется провести серию круглых столов с участием практиков образования, представителей общественности, а также сотрудников различных ведомств федерального уровня, оказывающих влияние на работу всей системы образования. Они обсудят вопросы снятия административных барьеров, сокращения числа постоянных проверок со стороны контролирующих органов, совершенствования  формы оплаты труда педагогов, проблемы городских и сельских школ.

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.