Член КГИ Кирилл Кабанов: «Если таможня перейдет на электронное декларирование товаров, то выполнит главное поручение правительства – добьется полной прозрачности»

25.09.2014

Kabanov-150.jpgПредседатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член КГИ Кирилл Кабанов:

К Таможенной службе и депутаты, и эксперты, и граждане всегда имеют много вопросов, а после отчетов руководителя ФТС их возникает еще больше. На сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию перехода к так называемому «серому импорту»: подмена номенклатуры, влияние определенных групп на эти процессы.

К сожалению, таможня опять стала закрытым государственным органом для различных учреждений. Та дорожная карта, которая обсуждалась в рамках Открытого правительства и экспертным советом АСИ не выполняется в самых важных направлениях: решение о переходе на полное электронное декларирование товаров до сих пор лежит в столе.

Если таможня перейдет на электронный формат, то выполнит главное поручение правительства – добьется полной прозрачности. Основной вопрос: почему этот государственный орган упорно оставляет бумажный носитель? Потому что в этом случае есть место для части коррупционного рынка: получение коррупционной ренты с поста таможенного оформления. И если не дополучил бюджет, значит - получил кто-то другой.

На Федеральную таможенную службу возложены большие фискальные функции: таможня дает в бюджет очень большую часть доходов. На «правительственном часе» руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил, что поступления в федеральный бюджет на 2014 год ожидаются до 6,7 трлн. руб.

Я всегда был против большой фискальной нагрузки на ФТС. И все-таки являюсь сторонником разделения фискальных и правоохранительных функций: функции таможенной полиции должны принадлежать ФТС, а фискальный блок перейти в налоговую систему. Эти действия могли бы дать хороший результат и опять-таки добиться прозрачности. Потому что таможенная полиция достаточно маленькая система по численности. Вся экономическая контрабанда видна в статистике: специалисту достаточно ее проследить, чтобы понять, где идет контрабанда, и какие коммерческие структуры имеют преференции.

Не думаю, что сегодня можно говорить о таможне как о высокоэффективной структуре.

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.