29.10.2014

25 октября в Воронеже состоялся семинар просветительского проекта «Школа гражданских лидеров», на который собрались лидеры некоммерческих организаций и местных сообществ, представители власти и бизнеса. Эксперты рассказали воронежским слушателям о проблемах реализации либерального проекта, перспективах модернизации и экономического роста в России.

Ординарный профессор НИУ ВШЭ, автор и ведущий программы «Тем временем» телеканала «Культура» Александр Архангельский говорил о традиционных ценностях и их влиянии на перспективы модернизации. Он рассказал о том, как сказываются на развитии общества архаические и модернизационные институты, когда они могут помочь в развитии страны или стать непреодолимой преградой на этом пути. Особое внимание эксперт уделил тем условиям и структурам, которые помогут в проведении модернизации.

Руководитель Центра философских проблем российского реформаторства Института философии РАН Алексей Кара-Мурза рассказал об истории и современности либерального проекта в России и мире, и подробно остановился на Воронежской области. По словам эксперта, «либеральный проект» - это право на достойную жизнь, конкуренция и самоопределение, самобытность во всем и в том числе в выборе собственной традиции.  Либеральный проект в мире уже побеждает, и если он не сможет реализоваться в России, то это способно привести к драматическим последствиям, - сказал Алексей Кара-Мурза.

Президент  Хозяйственного партнерства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев выступил с докладом «Как ускорить экономический рост в России?». Интересные факты и аналитические материалы лектора помогли понять проблемы и перспективы экономического развития страны и признать значимость вложений в инфраструктуру. Эксперт затронул в своем выступлении актуальную проблему - повышение пенсионного возраста.  Михаил Дмитриев высоко оценил возможности экономического роста в нашей стране, и в частности в Воронеже, который, по его мнению,  имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из самых крупных городов в России.

26 октября пятый семинар Школы состоялся в Барнауле. По многочисленным просьбам было решено уделить больше внимания не общероссийским процессам, а значению, месту, проблемам и перспективам сибирского региона. Этим же объяснялся и состав экспертов, большинство которых составили сибиряки. Вместе с гостями собралась большая аудитория в 75 человек, готовая не только слушать мнения экспертов, но и самим формировать образ желаемого будущего Сибири.

По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества, профессора  Владислава Иноземцева, Сибирь сегодня является донором российского бюджета, а взамен не получает и 15% от того, что вносит в него. Он считает, что наступил не "азиатский век", а тихоокеанский, где Россия занимает уникальное положение и где формируется до 65% ВВП мира.  Миссию Сибири Владислав Иноземцев видит в том, чтобы замкнуть северный пояс европейскости.

Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, профессор Вячеслав Селиверстов из Новосибирска отметил, что связи Сибири и Дальнего Востока очень ослабли. Сначала, считает профессор, нужно их возродить, а уже затем делать масштабные проекты по движению в АТР. Перспективной он видит концентрацию основных ресурсов инновационного развития Сибири, которая невозможна без интеграции сибирских территорий. 

Директор Power Creative Strategies Владимир Черепанов из Новокузнецка рассказал об особенностях Сибири и сибирского характера, показал авторские варианты продвижения и популяризации региона. 

По итогам трех выступлений развернулась дискуссия: в течении двух часов слушатели и гости Школы рисовали варианты будущего Сибири и Алтая. 

В тот же день третий семинар Школы  прошел в Нижнем Новгороде. Обсуждалась тема «Общественный контроль государственной  власти: границы, возможности, пределы. Коррупция – причины и следствие. Свобода СМИ  как условие и гарантия открытости общества». Семинар собрал около ста человек – это представители власти, бизнеса, студенты, активная молодежь.

Профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич говорил о  политике и коррупции. Депутат муниципального собрания московского района Щукино, глава Фонда «Городские проекты» Максим Кац выступил с докладом на тему: «Опыт создания некоммерческой организации и примеры контроля с помощью неё государственной власти». Российский политик и общественный деятель, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов говорил о проблемах развития современного города и о перспективах Нижнего Новгорода. Журналист, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"  Арина Бородина рассказала о влиянии телевидения на сознание людей и  ответственности зрителей за свой выбор.

«Школа гражданских лидеров» – это неполитический, образовательно-просветительский проект, направленный на развитие местных гражданских сообществ. Его цель – создать открытую, постоянно действующую площадку для выработки методов решения проблем территорий через диалог между представителями некоммерческого сектора, региональными и местными властями, бизнесменами, социальными и гражданскими менеджерами и активистами. Проект реализуется при поддержке Комитета гражданских инициатив и предпринимателя Михаила Прохорова. Он работает уже второй год. В 2013 году семинары Школы прошли в шести городах России. В 2014 году проект реализуется в Барнауле, Воронеже, Костроме, Махачкале, Нижнем Новгороде, Самаре и Якутске. 

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.