«Лукавые цифры: так ли успешно снижается смертность в России». Презентация доклада

12.12.2014

11 декабря на площадке Комитета гражданских инициатив прошла презентация и обсуждение доклада на тему «Лукавые цифры: так ли успешно снижается смертность в России». Его представил собравшимся председатель научного совета Института демографии, миграции и регионального развития Сергей Ермаков. Им были обнародованы данные об истинном уровне смертности в России, отличные от представляемых Минздравом РФ. 


Данные доклада свидетельствуют, что Россия сильно отстает по темпам роста продолжительности жизни от развитых и даже не очень развитых стран. По словам Сергея Ермакова, "России надо 71 год, чтобы догнать Португалию по продолжительности жизни населения. Чтобы догнать по этому показателю Францию понадобится 48 лет, в целом Евросоюз — около 40 лет, Болгарию — 18 лет, Беларусь — 5 лет". Эксперт отметил, что эти цифры — "главное возражение" по поводу недавнего заявления министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что впервые с 1991 года рождаемость в России превысила смертность. 

В дискуссии по докладу приняли участие заведующий лабораторией ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Андрей Рагозин, профессор, заведующая отделом ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Наталья Кравченко, профессор, доктор медицинских наук, член КГИ Юрий Комаров, заместитель директора института мировой экономики и международных отношений, член КГИ Евгений Гонтмахер, доктор медицинских наук, член Президиума ООД «За здоровую Россию» Татьяна Алферова. 

Заместитель директора института мировой экономики и международных отношений, член КГИ Евгений Гонтмахер:

Представленные в докладе данные имеют важное практическое значение. Для  того, чтобы правильно лечить общество, надо поставить верный диагноз. Мы видим, насколько накаленная обстановка в здравоохранении: митинги, критические публикации, жалобы доходят даже до президента РФ. Рейтинги свидетельствуют, что эффективность российского здравоохранения очень низкая. Но правильный  диагноз пока не поставлен государственными структурами, которые за это отвечают, прежде всего – Министерством здравоохранения. Причин несколько. Во-первых, в 1990-2000 годы была резко снижена роль медицинской и демографической статистики. Специалистов осталось мало - опытные люди в возрасте. Смены поколений, к сожалению, не наблюдается. 

Во-вторых, сфера здравоохранения превратилась в сферу политики. Наши государственные деятели боятся признавать системные недостатки в сфере здравоохранения. 

Сейчас мы входим в экономический кризис, денег у людей будет меньше. Чтобы преодолеть кризис, потребуется  не один год. Желающих и нуждающихся поправить здоровье будет больше, потому что, как и в 90-годы, наступает период стрессов. Сегодня на круглом столе были показаны цифры: как снизилась продолжительность жизни и как повысилась смертность в 90-годы. Это были существенные, трагические моменты, связанные в том числе с неблагоприятной социально-экономической ситуацией того периода. Давно замечено, ухудшение экономики порождает заболевания, болезненные состояния людей, депрессию. А значит, услуги здравоохранения сейчас станут более востребованы. 

Знание реальной картины, которая сегодня была представлена, принципиально важно.  Без учета этих данных, решения, которые, надеюсь, будут приняты, могут оказаться ошибочными и неэффективными. Пока государство тратит недостаточно средств на медицину. Многие призывают увеличить расходы. Но прежде надо понять,  что происходит с уже выделяемыми средствами. Сегодняшний доклад иллюстрирует очень простые вещи – значительная часть денег используется неэффективно. И мне жаль, что об этом плачевном диагнозе, об этих данных, судя по всему, либо не знает наше министерство здравоохранения, либо не обращает внимания.  Видимо, они пользуются какими-то другими методиками и расчетами. 

Отмечу, что представленное исследование было проведено на очень высоком уровне. Использовались международные  методики, которые позволяют объективно сопоставить положение России с другими странами, объективно понять ситуацию с демографией. Эта методика выверена, используется Всемирной организацией здравоохранения, ей пользуются во всем мире. Она дает другое представление о том, что у нас происходит в сфере здравоохранения. Этот материал является хорошим поводом для продолжения начавшейся дискуссии о том, какой должна быть национальная модель здравоохранения в РФ. 

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.