20.09.2012

moscow600.jpg

Комитет гражданских инициатив и Коалиция в защиту Москвы провели круглый стол «Московский закон об охране культурного наследия: каким он должен быть».
В мероприятии приняли участие начальник правового управления Департамента культурного наследия Правительства Москвы Ольга Решетникова, депутаты муниципальных собраний города Елена Ткач, Александра Парушина и Константин Янкаускас, координаторы движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов, архитекторы, реставраторы, бизнесмены, юристы и эксперты в области градостроительства и сохранения культурного наследия. Вел круглый стол член КГИ, политолог Марк Урнов.

Собравшиеся отметили, что в последние годы борьба за сохранение исторического и культурного наследия стала одной из ключевых проблем не только культурной, но и общественной жизни столицы. Исторические здания разрушаются, им на смену приходит коммерческая застройка, облик уникальных московских улиц и ландшафтов становится неузнаваемым. Участники круглого стола назвали Москву "самым пострадавшим от непродуманных застроек городом мира". По их мнению, дефицит действенных механизмов сбережения историко-культурного достояния столицы становится все более очевидным.

Одним из таких механизмов, считают специалисты, мог бы стать закон Москвы об охране культурного наследия города. Он должен ясно определить принципы и правила защиты московских культурных ценностей, а также установить ответственность и принципы возмещения ущерба от сноса исторических памятников. Подобные законы уже приняты в некоторых российских регионах, в частности, в Санкт-Петербурге.

Вторым направлением деятельности должна стать разработка градостроительных регламентов по достопримечательным местам города. Необходим список, поадресно   определяющий перечень разрешенных работ на том или ином объекте  культурного наследия.

Третьим направлением определена выработка "тонких процедур противодействия коррупционным схемам". При принятии решений о застройке города приоритетом должно стать сохранение исторического наследия столицы, а не получение прибыли, отметили собравшиеся.

Участники круглого стола были едины во мнении, что максимального результата по всем этим направлениям специалисты смогут добиться лишь при активной поддержке общественности. "Необходимо пробудить общественное мнение и привлечь москвичей к решению стоящих проблем", - отменили они.

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.