24.09.2012

Наказание для пьяных водителей может радикально ужесточиться

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

kabanov.jpg

«Правовые меры, которые пытались ввести до настоящего момента, результата не дали. Прежде всего нужно учитывать две составляющие: качество дорог в России и дисциплинированность водителей, а точнее их не дисциплинированность. Отсутствие культуры вождения, культуры пития в России – это проблема.

Я категорически «за» возможное введение мер по ужесточению наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде. При этом необходимо выработать документирующую процедуру, которая не даст возможности коррумпированным сотрудникам ГИБДД использовать эту ситуацию в свою пользу, чтобы просто банально взять денег. Должна быть четко прописана многоуровневая процедура, фиксирующая ответственность и сотрудников ГИБДД, и врачей. Она должна быть настолько продумана, чтобы защитить водителей, которые могут попасть под коррупционное давление».

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров:

«Совершенно понятны мотивы, которые сейчас вызывают такого рода законодательные предложения. Это связано с огромным числом трагических случаев, когда люди в нетрезвом состоянии совершали убийства пешеходов. Это и последняя трагическая история, когда на остановке пьяный водитель наехал на людей.

Но ужесточение наказания в наших условиях приведет к росту размеров взяток  и не искоренит зло. А само зло расцветает, потому что дорожная инспекция, как и власть в целом, предельно неэффективна, коррумпирована, что влечёт массу негативных последствий.  Это проявляется и в высокой смертности на дорогах, как среди водителей, так и среди не имеющих никакого отношения к дороге пешеходов. Поэтому бороться надо с коррупцией. А коррупция – это синоним неэффективности власти. Бороться надо с принципами, порождающими коррупцию. А власть ограничивается мерами, которые не дают никакого результата».

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.