26.09.2012

picture.jpg 
Фото РИА Новости

Член КГИ, президент Фонда «Республика» Сергей Цепляев:

«Этот закон будет достаточно проблемным. Уважение чувств, взаимопомощь, терпимость - это вещи, которые воспитываются в культуре и уголовными наказаниями их  привить в народе очень тяжело.

В чем будет проблема закона. Первое: никто не знает, что такое оскорбление чувств, какие чувства могут возникать и что их может оскорбить. Это будет очень тяжело записать в закон. Нужно описывать конкретные действия. Я не представляю, как будет описан весь список того, что является оскорбляющим чувства верующих. Например, мое образование - теоретическая физика. Я начну рассказывать о  теории большого взрыва, как возникла вселенная, какова будет судьба солнца, и во всей этой картине не окажется места творцу. Кого-то это может оскорбить. Кого-то из верующих оскорбит дарвинизм и так далее. Это очень растяжимая норма, почти как антисоветская или контрреволюционная деятельность.  Надо очень четко описывать какие действия, в основном в храме, должны быть уголовно наказуемы.

Вторая проблема: хорошо, чувства верующих защищены, а чувства нерелигиозных людей мы будем защищать? Или будем считать, что это дискриминируемая часть общества. А они тоже могут чем-то оскорбляться, чем-то быть глубоко унижены. Например, у меня, как у физика, освящение стартового комплекса космических ракет вызывает очень тяжелые чувства, близкие к оскорблению. Я вспоминаю всю историю, начиная от  Джордано Бруно, Коперника,  как церковь относилась к научному поиску,  и что претерпели ученые. Думаю, что такая дискриминация и выведение в особое положение отдельной категории граждан - это очень тяжелый и сложный вопрос законодательства. Регулировать с помощью уголовного законодательства вопрос о заявлении позиций, мнений - это дорога в никуда. Это дорога в очень тяжелое общественное состояние».

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.