26.03.2015

Школа городских компетенций

С 24 по 27 марта в Мончегорске проходит городской образовательный фестиваль «Наш город» для педагогов и старшеклассников. Он инициирован экспертами проекта Комитета гражданских инициатив «Школа городских компетенций» и проводится при поддержке «ГМК «Норильский никель».

В мероприятии принимают участие 9 команд старшеклассников города из средних общеобразовательных школ №№ 1,5,7,8,10,14, вечерней школы №2, гимназии №1 и Лицея им. В.Г. Сизова.

Фестиваль наполнен интересной для школьников программой освоения ключевых социальных компетенций, которые позволят ребятам понять, как жить и действовать в современном городе. Методист проекта «Школа городских компетенций», доктор педагогических наук, профессор Александр Прутченков отмечает, что школьникам не будут читать лекции. Необходимые знания в финансовой, информационной и других сферах ребята получат в ходе тренингов, игр, викторин и конкурсов.

На торжественном открытии фестиваля его участников приветствовали начальник управления образования Мончегорска Вера Уханова и сотрудник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Артемьев.

Школа городских компетенций

После краткого знакомства, команды погрузились в учебный процесс, который начался с постижения азов финансовой грамотности.

Игра «Комплексное развитие Мончегорска», заставила ребят задуматься, о том, каким они видят свой город через 15-20 лет. Часть времени была отведена сбору информации по трем составляющим жизни города. Сектор развития человеческого капитала - это образование, молодежная политика, здравоохранение, спорт, туризм. Сектор развития качества жизни – это культура, СМИ, информационные технологии, социальная политика, ЖКХ, транспорт и торговля. И сектор развития технологического потенциала - это развитие промышленности, поддержка малого и среднего бизнеса, охрана окружающей среды. «Важно было взглянуть на эти сферы жизни с точки зрения имеющихся в городе проблем и, вместе с тем, подумать над перспективным планом развития города через 10 лет. Подобный взгляд вперед рождает умение мыслить по государственному, и видеть свою судьбу в контексте развития города», - рассказал Александр Прутченков.

В рамках фестиваля организованы экскурсии на городские предприятия, что поможет старшеклассникам самоопределиться в профессиональном плане. Практическая значимость этого проекта большая, - считает Антон Артемьев. «Его конечная цель - показать подрастающему поколению, что на этой территории можно жить и работать, и что градообразующее предприятие в этом заинтересовано. Мы все прекрасно понимаем, что система школьного образования достаточно инертна и не всегда дает школьникам кроме академических знаний какие-то реальные знания о жизни. В рамках фестиваля мы постараемся дать ребятам именно те из них, которые действительно пригодятся» - отметил он.

В то время как школьники осваивают навыки активного участия в различных сферах жизни и деятельности города, у педагогов есть возможность пройти курсы повышения квалификации.

В рамках фестиваля также работает экологическая выставка-размышление «Про отходы», организованная общественным объединением Коалиция «PRO Отходы» при поддержке Комитета гражданских инициатив. Специалисты Коалиции знакомят преподавателей школ города и всех желающих с эколого-просветительскими материалами выставки и предлагают методики их использования в образовательном процессе.

Школа городских компетенций

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.