В Заполярном проходит образовательный фестиваль для преподавателей и учащихся школ города

01.04.2015

С 30 марта по 2 апреля в городе Заполярный проходит городской образовательный фестиваль «Наш город» для педагогов и старшеклассников. Он инициирован экспертами проекта Комитета гражданских инициатив «Школа городских компетенций» и проводится при поддержке ГМК «Норильский никель».

В мероприятии принимают участие  шесть команд старшеклассников Печенгского района  из школ №№ 1, 3, 20 поселка Никель и школ №№ 9, 19, 22 Заполярного. Фестиваль наполнен интересной для школьников программой освоения ключевых социальных компетенций, которые позволят ребятам понять, как жить и действовать в современном городе. 

Школа городских компетенций – Заполярный

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратились начальник управления образования Печенгского района Мурманской области Елена Иванова и заместитель главы администрации района по финансовым вопросам Александр Молодцов, начальник по  взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Кольской ГМК Юрий Фроленков. Свое видео-приветствие ребятам Печенгского района прислали участники фестиваля «Наш город» из Мончегорска. Там подобное мероприятие прошло 24-27 марта. 

Начался Фестиваль в Заполярном с показа «визитных карточек» команд и тренинга-знакомства «Бинго», после чего ребята погрузились в интересную и содержательную работу. 

Прежде всего, старшеклассникам предстоит овладеть основами финансовой грамотности. Игра «Комплексное развитие города» заставит их задуматься о том, каким они видят свой город через 15-20 лет. На протяжении четырех дней ребятам предстоит собрать информацию по трем секторам жизни города. Сектор развития человеческого капитала – это образование, молодежная политика, здравоохранение, спорт, туризм. Сектор развития качества жизни – это культура, СМИ, информационные технологии, социальная политика, ЖКХ, транспорт и торговля. И сектор развития технологического потенциала  - это развитие промышленности, поддержка малого и среднего бизнеса, охрана окружающей среды. Задача детей - взглянуть на эти сферы жизни с точки зрения имеющихся в городе проблем и подумать над перспективным планом развития города на 10-20 лет. 

«Подобный взгляд вперед рождает умение мыслить по государственному и возможность выстроить свою стратегию образования, развития и будущей работы в контексте развития родного края», - говорит методист проекта «Школа городских компетенций», доктор педагогических наук, профессор Александр Прутченков.

В рамках фестиваля организованы экскурсии на шахту «Каула-Котсельваара», на смотровую площадку рудника «Северный», на обогатительную фабрику Кольской ГМК и в Кольский  центр развития персонала. Эти экскурсии помогут старшеклассникам самоопределиться в профессиональном плане. 

Ребят также ждет квест-игра по истории района. В один из вечеров они станут участниками ток-шоу «Сто вопросов взрослому», в другой - придут в гости к хозяйке поэтического салона Марине Верналис.

«На подобных образовательных мероприятиях нет победителей и побежденных. Выигрывает каждый, прикладывающий усилия к построению собственной стратегии развития и получивший опыт серьезной игровой и проектной  деятельности. А в итоге – должны выиграть города, в которых будут жить знающие и деятельные граждане», - отмечает Александр Прутченков.

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.