В Новосибирске специалисты готовят к запуску программу развития сельских территорий

07.04.2015

3 апреля в Новосибирске  в рамках работ по проекту «Университет КГИ» прошел  просветительский семинар «Новое село – новая цивилизация».  На него собрались представители местного фермерского сообщества и малого предпринимательства агропромышленного комплекса области, представители местных органов власти и гражданские активисты. Среди них глава администрации поселка Краснообск Юрий Саблин, глава Мичуринского сельсовета Андрей Юрченко, директор ОАО «Агропромышленный дом» Павел Колинко, генеральный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Виктор Майбах, профессора Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Затков и Владимир Количкин. Инициатором проведения семинара выступил директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области, член КГИ Василий Мельниченко.

Эксперты обсудили тему «Инновации в агропромышленном комплексе как основа социально-экономического развития сельских территорий и формирование самодостаточного бюджета сельского муниципального образования». О правовых аспектах работы органов МСУ и формирования бюджетов муниципальных образований рассказал юрист Михаил Устюжанин. Преподаватель Свердловского университета Людмила Лукашева выступила экспертом по вопросам кадровой политики. Василий Мельниченко на примере работы возглавляемого им предприятия представил свою концепцию развития села. Опытом работы в регионе поделились специалисты из Новосибирска. Они представили свое видение проблем и предложили собственные пути их решения. 

По словам, Василия Мельниченко, «дискуссия получилась живой». «Люди собрались очень серьезно поговорить о развитии сельских территорий. Много было выступающих со стороны Новосибирска», - отметил он. Речь шла о том, как организовать в регионе экономику, которая смогла бы сформировать муниципальные бюджеты и сделать территории самодостаточными. «Цель подобных встреч – вдохновить людей на то, чтобы они поверили в возможность создания самодостаточной экономики территорий. И в Новосибирске нам это удалось», - сказал Василий Мельниченко. 

Он сообщил, что по итогам дискуссии была подготовлена семистраничная «Концепция Программы развития сельской экономики Новосибирской области». «Сейчас этот документ дорабатывается нашими экспертами. Это будет конкретная программа. В ней предложена новая методика управления территорий и смена нынешней модели экономики на смешенную – и государственную, и рыночную. Это модель направлена  на производство товаров народного потребления как основного источника пополнения бюджетов муниципалитетов. Другого способа развивать экономику мы не видим. Дотации  -  это неправильно, это не наш метод», - сказал Василий Мельниченко. 

По его словам, Новосибирская область выступила с инициативой реализовать на одной из своих территорий этот пилотный проект. В нем будет участвовать и местная администрация. Итоговый документ семинара «Концепция Программы развития сельской экономики Новосибирской области» уже был обсужден и согласован с заместителем губернатора по развитию сельских территорий Василием Пронькиным. 

«Мы выберем муниципальное образование, где уже есть люди способные и желающие участвовать в этом проекте, начинаем внедрять его в практику и покажем, что это возможно. Новосибирская область подготовлена к такой работе», - сообщил Василий Мельниченко. 

Он отметил, что намерен инициировать запуск 4-5 таких пилотных проектов на разных территориях. «Разные территории – это разные стартовые условия: разные условия жизни, работы. Надо запустить эту модель в нескольких регионах, чтобы на практике показать, что она жизнеспособна, и может быть реализована в разных условиях», - отметил Василий Мельниченко. 

Просветительские семинары по проблемам развития сельских территорий пройдут весной 2015 года еще в трех городах России – Астрахани, Костроме и Оренбурге. 

Видеозапись семинара в Новосибирске будет опубликована на сайте Комитета гражданских инициатив. 

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.