14.04.2015

10 апреля 2015 года в Москве на площадке Международного общества «Мемориал» состоялась презентация книги «А. П. Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860». 

Книгу представили ее составители – проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Галина Лисицына, историк Борис Миловидов и ответственный редактор издания, историк и писатель Яков Гордин.

Книга выпущена в конце 2014 года при участии Комитета гражданских инициатив. Издание было подготовлено в рамках совместного проекта редакции журнала «Звезда» и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Первые презентации сборника писем генерала Ермолова прошли в Санкт-Петербурге.

Алексей Петрович Ермолов – русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела в период с 1790-х по 1820-е годы. 

«Личность Ермолова не однозначна – одни рисуют его в черных красках, другие идеализируют, превозносят, очень много мифов создано по поводу его личности. Нам хотелось показать более или менее объективно образ этого человека, его роль в истории кавказской войны», - говорит Галина Лисицина.

Она напомнила, что письма Ермолова были в большом количестве напечатаны до революции, но по большей части небрежно. В процессе работы над нынешним изданием исследователи нашли еще более 200 неопубликованных писем. В результате в книгу вошли  почти 500 писем, отправленных с Кавказа и на Кавказ в период с 1816 по 1860 гг. Они были сверены с оригиналами,  дополнены и представлены в первоначальном виде. «Источники должны публиковаться полностью, без купюр, без изъятий, без самоцензуры и без ложной политкорректности», - отметила Галина Лисицина. По ее словам, на этом точку ставить рано -  есть письма, которых мы так и не обнаружили. «Эту работу мы еще продолжим», - пообещала она. 

Охватывающие почти полувековой период, эти письма представляют яркую картину жизни не только Кавказа времен владычества там Ермолова, но и являют парадоксальную картину бытования военной и политической элиты российской империи. Став мифологическим героем еще в период наполеоновских войн, Ермолов мечтал пойти по пути своих кумиров – Цезаря и Александра Македонского, – усмирив Кавказ, сокрушить Персию и вырваться на бескрайние просторы Азии до северных границ Индии. 

Крушение этой грандиозной мечты стало для Ермолова трагедией. «Он –  фигура, безусловно, трагическая по своей сути», - считает Яков Гордин. «Надо не забывать, что на Кавказ приехал европеец: человек, привыкший к европейской войне, впитавший в себя европейские идеи и нравы. Столкновение концентрированного европейского сознания и Кавказа дало тот эффект, который в результате и получился катастрофическим», - пояснил он. 

Составители книги отмечают ее большое значение для специалистов, изучающих историю кавказской войны 19 века. По их словам, все эти письма Ермолов отправлял с доверенными фельдъегерями или с близкими ему офицерами. «Это был своеобразный неофициальный канал информации, который не попадал под цензуру, и поэтому Ермолов и те, кто ему отвечали, могли быть откровенны», - говорит Борис Миловидов. По его словам, эта переписка важна для понимания внутренней борьбы в правящей элите, в ней четко отражен механизм формирования кадровой политики, существовавший в российской армии.  «Ермолов также использовал переписку, чтобы донести свою позицию по тем или иным вопросам, в том числе и по Кавказу, до общества», - считает Борис Миловидов. 

Авторы издания убеждены, что письма генерала Ермолова остаются актуальными и сегодня.  «Кавказская война не кончилась - как она с 18 века идет, так по существу продолжается и сейчас. И поэтому все, что касается источников, дающих представление о закономерностях этого страшного процесса, чрезвычайно важно» - отметил в заключение Яков Гордин. 

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.