Руководитель противопожарной программы «Гринпис России», эксперт КГИ Григорий Куксин: «Трагедию в Хакасии можно было предотвратить»

14.04.2015

В Хакасии сегодня день траура по погибшим в результате страшных пожаров, охвативших регион. По данным Следственного комитета России, огненная стихия унесла жизни 23 человек, почти 500 местных жителей попали в больницы с ожогами и отравлениями угарным газом. Пламя уничтожило почти 1300 домов.

Можно ли было предотврати трагедию, которая унесла жизни людей и оставила без крова более 5 тысяч человек, комментирует руководитель противопожарной программы «Гринпис России», эксперт КГИ Григорий Куксин:

Когда случаются человеческие жертвы из-за традиционного пала травы, это абсолютно ненормальная ситуация. Поджог сухой прошлогодней травы в республике Хакасии происходит ежегодно. В этот раз сильный ветер привел к масштабной трагедии, которой могло не произойти, если бы заранее были приняты необходимые меры на федеральном и региональном уровнях.

Во-первых, в 2013 году по итогам общероссийской кампании «Весна без огня» на президиуме Госсовета было дано поручение президента РФ разработать порядок выжиганий, который бы предполагал невозможность перехода огня от пала травы на лесные массивы, населенные пункты, объекты инфраструктуры. Президентских поручений, связанных с предотвращением пожаров, было несколько. К сожалению, за два года МЧС смогло лишь имитировать активность. В итоге были введены поправки в правила противопожарного режима, но они не распространились на территории, которые в первую очередь горят: на сельхозземли и земли запаса. На федеральном уровне вопрос не отрегулирован, поэтому массовые поджоги травы продолжаются.

Во-вторых, региональные власти прекрасно знали, что традиция весенних поджогов травы в Хакасии очень сильна: люди занимаются уборкой и поджигают траву не только вокруг своих участках, но и на кладбищах и полях. Усиление ветра и солнечная погода должны были насторожить местные власти. Поэтому превентивные меры необходимо было принять заранее.

В данном случае речь идет о невыполнении президентского поручения, то есть это прямая ответственность МЧС. Но пока это не сделано на федеральном уровне, у регионов хватает полномочий, чтобы своими силами, например, через механизм введения особого противопожарного режима, остановить бесконтрольные поджоги травы. С помощью полиции, силами противопожарной службы, региональной лесной службы обеспечить контроль над тем, что происходит в сельской местности.

Ситуация была прогнозируемая, о ней говорили не первый год и общественные организации, и многие государственные структуры.

Меры предотвращения масштабных пожаров простые: на федеральном уровне признать проблему бесконтрольных выжиганий. Особенно в условиях этого года, когда наблюдаются аномальные погодные условия – ранняя весна, мало накоплений снега. Неблагоприятные условия совпали с дефицитом бюджетных средств: сокращено финансирование на охрану лесов от пожаров, на все противопожарные мероприятия. Несмотря на это необходимо применять все силы, которые заложены в реальном тушении пожаров. И самое главное вовремя вводить инструменты, которые давно работают: это особый противопожарный режим и режим ЧС. Не по факту, а превентивно: сейчас это требуется в нескольких регионах: в Красноярском и Приморском краях, в Забайкалье, в Амурской и Иркутской областях, в Бурятии.


Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.