10.10.2012

Комитет гражданских инициатив и Коалиция в защиту Москвы провели круглый стол на тему: «Московский закон об охране окружающей среды:  каким он должен быть?»

В мероприятии приняли участие экологи, юристы, депутаты муниципальных собраний и эксперты по вопросам охраны окружающей среды. Вел заседание член КГИ, руководитель проектной группы Комитета Евгений Гонтмахер.

Собравшиеся отметили, что в последний год «под видом благоустройства столицы» ведется планомерное уничтожение зеленых  территорий города. «Сегодня борьба за сохранение лесных и парковых зон, исторических бульваров и скверов стала одной из ключевых проблем общественной жизни Москвы. Но несмотря на предпринимаемые усилия, облик естественных московских ландшафтов меняется до неузнаваемости», - говорили участники круглого стола.

По их мнению, существующее экологическое законодательство, как городское, так и федеральное «требует коренной переработки». Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости разработки концепции законодательных инициатив в области охраны окружающей среды города. Для этих целей принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут эксперты и юристы по вопросам экологии.

Специалисты отметили, что «даже действующие сегодня нормы на практике не работают». Поэтому, говорили они, необходимо прописать механизмы контроля за исполнением нормативных актов, а также инициировать вопрос о «возрождении» силовой экологической службы, призванной этот контроль осуществлять.

Участники круглого стола были едины во мнении, что максимального результата можно добиться лишь при активной поддержке общественности. «Необходимо пробудить общественное мнение и привлечь москвичей к решению стоящих проблем», - отметили они.

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.