19.10.2012

55.jpg

Фото ИТАР-ТАСС

В июле 2012 года стартовал проект Комитета гражданских инициатив «Школа новой власти». Основная цель проекта — помочь активным людям реализоваться в политике, дать им необходимые знания, позволяющие баллотироваться в депутаты городских и муниципальных собраний. За время, прошедшее с начала реализации проекта, было проведено три семинара Школы. В них приняли участие более 150 человек из разных регионов России. Некоторые из них приняли участие в прошедших 14 октября выборах. Организаторы проекта и слушатели семинаров комментируют итоги единого дня голосования и дают свою оценку проекта «Школа новой власти». 

Руководитель проекта «Школа новой власти» Наталья Шавшукова: «Проект «Школа новой власти» был изначально рассчитан на людей, для которых политика — «впервые и вновь». Наша цель — обновить политическую элиту. Многие говорили, что таких людей нет, что никто на проект не придет и тем более не будет баллотироваться. Но люди пришли на наши семинары, а 14 октября участвовали в выборах. Избрались преимущественно те, у кого был опыт. Новичкам пришлось труднее. Их снимали, им отказывали в регистрации, им угрожали, их наблюдателей выгоняли с участков. Но «за одного битого двух небитых дают». И те, кто прошел через выборы — уже не просто гражданские активисты, это и есть новая политическая элита. В следующем году масштабы региональных и муниципальных выборов еще больше. Начинаем готовиться!» 

Кандидат в депутаты Барнаульской городской думы по списку партии РПР-ПАРНАС, инициатор проведения семинара в Барнауле 18-19 августа Геннадий Шейда: «Наш результат — 5,44 процента голосов избирателей, и мы стали партией Гордумы. Результат неплохой, но, в целом, настроение грустное. В моем округе, где фальсификаций было меньше, результат — 8,1 процента голосов за партию. Таким образом, при двух мандатах у меня появлялся большой шанс стать депутатом. Думаю, что и реально по городу мы набрали в пределах 8 процентов. Остальное у нас украли. Есть реальные доказательства. Проекту «Школа новой власти» — спасибо! Главный его результат — сплотили команду. Это и позволило получить в условиях ограниченных ресурсов неплохой результат. Спасибо Андрею Бузину и всем преподавателям Школы. Это и их успех!» 

Инициатор выдвижения кандидатов и руководитель кампании по трем округам на выборах в Гордуму Ярославля, слушатель Школы новой власти в Москве 23-25 августа Даниил Лабуз: «В Ярославле выборы были организованы на высшем уровне: на всех участках стояли КОИБы. Результаты, объявленные участковыми комиссиями, оказались и в системе ГАС выборы. Участие в этих выборах дало мне опыт и понимание выборного процесса, необходимых ресурсов, интересные знакомства. Сделал вывод, что начинать кампанию надо загодя и серьезно готовиться к ней финансово. В следующих избирательных кампаниях тщательнее подберу округ, в котором можно будет реально претендовать на победу, соберу команду. Участие в семинаре «Школы новой власти» было крайне полезным. Без знаний и настроя, которые дали эти занятия, не стал бы и пробовать. Получил понимание процесса и, главное — импульс для действий». 

Координатор сети общественных наблюдателей на выборах в кампании Максима Постникова — победителя на выборах в Костромскую областную Думу по округу 7, участник семинара в Москве 3-5 августа Николай Сорокин: «14 октября выборы депутата облдумы по округу № 7 были единственными в Костроме. Именно к ним оказалось приковано все внимание и борьба развернулась весьма напряженная. Региональному отделению «Единой России» было важно реабилитироваться после парламентских и президентских выборов, на которых в Костромской области они показали одни из худших результатов по стране. Поэтому «партия власти» выставила достаточно сильного кандидата, активно использовала все имеющиеся ресурсы, в том числе административный. Оппозиция оказалась раздроблена: было несколько кандидатов, которые шли по отдельности и конкурировали между собой за голоса избирателей. Думаю, успех Максима Постникова был обусловлен тем, что, во-первых, он достаточно известный в Костроме человек и уже дважды побеждал на выборах в Гордуму. Во-вторых, ему удалось стать единым демократическим кандидатом, объединить вокруг себя людей с либеральными взглядами, заручиться поддержкой костромских активистов «Гражданской платформы», «РПР-Парнас», «Демвыбора», Комитета гражданских инициатив. В-третьих, Максим провел более 160 встреч в своем округе, активно общался с избирателями. И даже когда на встречу приходило три человека, он эту встречу не отменял. Мне участие в этих выборах дало опыт и удовольствие работать в достойной команде профессионалов. Удалось добиться значительных успехов в организации общественного наблюдения. Наладили взаимодействие между Ассоциацией «Голос», Лигой избирателей Костромской области и штабами четырех кандидатов: беспартийных Максима Постникова и Василия Манжула, коммуниста Владимира Бутылкина и справедливоросса Александра Соколова. Очень важно, что удалось скоординировать работу и совместно противостоять административному ресурсу и фальсификациям. Приятно, что представители разных политических сил понимают необходимость честных выборов. Кстати, многие костромичи сами приходили записываться в наблюдатели и работали совершенно безвозмездно. Очень помог семинар «Школы новой власти». С одной стороны были крайне важны технологические знания, с другой — практический опыт коллег из других регионов, у которых мы почерпнули некоторые идеи. Но самую важную роль сыграл настрой, который дала Школа, понимание, что работа будет тяжелой, кропотливой, но, главное, что победа возможна».

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.