27.12.2012

Фото (с) РИА Новости

Комитет гражданских инициатив повторно отмечает, что принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации  Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» является крупной политической ошибкой, неадекватной реакцией на принятие Конгрессом США «закона Магнитского». 

Можно по-разному относиться к этому акту, мотивы принятия которого американскими законодателями понятны.  Но смерть этого юриста, защищавшего интересы иностранной компании,  в неменьшей степени должна беспокоить и россиян. Во-первых, потому что погибший юрист Сергей Магнитский был гражданином России. Во-вторых, потому что именно на российских государственных органах лежит ответственность за то, что на протяжении вот уже трех лет до конца не расследованы и не получили правовую оценку все обстоятельства дела «Hermitage Capital» и смерти Сергея Магнитского, включая рейдерский захват компаний и воровства 5,4 млрд рублей бюджетных средств. 

Мы считаем, что единственно возможным адекватным ответом на «Акт Магнитского» явилось бы полное публичное расследование обстоятельств дела, предполагающее взаимодействие уполномоченных органов обеих стран, информирование  в рамках международных правил и соглашений, и привлечение всех виновных в воровстве и убийстве Магнитского к уголовной ответственности. 

Комитет гражданских инициатив считает недопустимым принятие поправки «об усыновлении» в законе, принятым Государственной Думой в ответ на «закон Магнитского». Такая поправка наносит ущерб не американскому государству и даже не американским усыновителям, хотя и подобная цель выглядит очень странно, а российским детям, нуждающимся в помощи. Об этом мы сделали заявление 24 декабря. 

Чрезвычайно важно и то, что принятый Государственной Думой закон наносит очередной удар по деятельности независимых общественных организаций.

Вслед за недавно введенными нормами об «иностранных агентах», о неоправданном расширении понимания термина «государственная измена» в Уголовном кодексе, вводятся дополнительные меры, ужесточающие нормы в отношении неограниченного круга гражданских объединений.

Так, статьей 3 принятого закона «деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации некоммерческих организаций». Проще говоря, не имея в действующем законодательстве четко определенных понятий «политическая деятельность» и «угроза интересам Российской Федерации», эта норма, в случае ее введения, даст возможность исполнительной власти в любой момент приостановить работу любого общественного объединения. В нынешних условиях это означает, как правило, ликвидацию данного НКО.

Этой же статьей вводится норма о том, что «гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, ее структурного подразделения либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства). Нарушение данного запрета влечет за собой приостановление деятельности указанной некоммерческой организации и наложение ареста на денежные средства, а также на имущество этой организации».

Это положение противоречит действующему российскому законодательству, которое не может ограничивать российских граждан при вступлении в некоммерческую организацию, даже если они имеют дополнительно гражданство другой страны. Подобное решение порождает новые ограничения прав российских граждан, о чем подробно говорится в Заключении Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по данному вопросу. 

По мнению Комитета гражданских инициатив, данный закон ущемляет права детей, граждан Российской Федерации и институтов гражданского общества, подрывает и без того снижающееся доверие граждан России к власти. 

В этой связи Комитет гражданских инициатив обращается к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с предложением отклонить Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

Члены КГИ:

Александр Архангельский        


Иван Бегтин


Андрей Галиев


Леонид Гозман


Евгений Гонтмахер


Яков Гордин


Юлий Гусман


Михаил Дмитриев


Анатолий Ермолин


Ирина Карелина


Валерия Касамара


Андрей Колесников


Юрий Комаров


Владимир Назаров


Андрей Нечаев


Дмитрий Орешкин


Виктор Плескачевский


Владимир Познер


Иосиф Райхельгауз


Александр Рубцов


Николай Сванидзе


Дмитрий Травин


Марк Урнов

Виталий Ушканов


Сергей Цыпляев


Игорь Юргенс


Яна Яковлева


Ирина Ясина


Евгений Ясин

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.