13.02.2013

Круглый стол по проекту Избирательного кодекса РФ 

Комитет гражданских инициатив 13 февраля провел круглый стол, посвященный обсуждению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации. Документ разработан группой специалистов под руководством ведущего эксперта ассоциации «Голос» Аркадия Любарева.

Круглый стол по проекту Избирательного кодекса РФ

По замыслу авторов документа, он исчерпывающе регулирует федеральные выборы, включает основные процедуры проведения общероссийского референдума и рамочно регулирует региональные имуниципальные выборы и референдумы.

В предложенном проекте сохранены основные принципы и подходы действующего российского избирательного законодательства, но комплексно переработано регулирование большинства избирательных процедур. Наиболее существенные изменения касаются избирательных систем, процедур выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов, формирования избирательных комиссий, голосования и подсчета голосов. 

Основная цель предлагаемого проекта – демократизация российского избирательного законодательства, обеспечение избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма.

Председатель КГИ Алексей Кудрин отметил, что реформирование избирательного законодательства – «важный вопрос для развития политической жизни страны»«Только честные выборы могут обеспечить мандат доверия власти», – сказал он.

Избирательный кодекс РФ

Собравшиеся дали высокую оценку обсуждемому проекту избирательного кодекса РФ, но признали необходимость доработки его отдельных положений. «Кодекс объединяет в себе то лучшее, что есть в российском законодательстве о выборах», – отметил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. По мнению специалистов, отдельного обсуждения требуют вопросы формирования блоков, избирательного барьера и системы выборов в Государственную Думу. Предлагаемая в проекте кодекса система выборов не идеальна, но больше всего отвечает нынешним запросам общества. «Сегодня избиратель доверяет личности, а не институту», –­ заявил эксперт КГИ Александр Кынев.

Участники заседания пришли к выводу, что по этим вопросам они должны выработать единую позицию, которую и будут продвигать в законодательных органах власти в виде поправок к действующим нормам, а проект Избирательного кодекса параллельно будет дорабатываться.

РИА Новости: Комитет гражданских инициатив представил проект Избирательного кодекса

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.