04.04.2013

Заседание КГИ

4 апреля состоялось заседание Комитета гражданских инициатив, посвященное годовщине создания КГИ. 

Председатель Комитета Алексей Кудрин сообщил, что за прошедший год КГИ приступил к реализации 21 проекта федерального и регионального уровня. По шести образовательным программам Комитета обучение прошли более 1000 человек из 36 регионов России. В рамках проекта по развитию волонтерского движения открыто 27 центров гражданской взаимопомощи. Комитет также инициировал и поддержал открытие целого ряда сайтов, направленных на повышение открытости органов власти. 

Говоря о подготовленных КГИ заявлениях и экспертных заключениях на стратегически важные законопроекты и решения правительства, Алексей Кудрин отметил, что Комитет «по-прежнему будет не просто критиковать действия власти, но и предлагать альтернативные, более эффективные решения», а также «инициировать и поддерживать публичные обсуждения значимых для общества вопросов». 

Оценивая тенденции общественно-политического развития России, Алексей Кудрин подчеркнул, что во взаимоотношениях власти и общества сегодня не хватает обратной связи. КГИ видит свою гражданскую ответственность в том, чтобы обеспечить ее. 

На заседании также был презентован подготовленный по заказу КГИ Центром политических технологий (ЦПТ) доклад «Власть – Элиты – Общество: контуры нового общественного договора». Его представили президент ЦПТ Игорь Бунин, председатель правления ЦПТ Борис Макаренко и первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин. В докладе анализируются перемены, произошедшие в общественных настроениях в 2011-2012 годах. Авторы делают вывод, что российское общество «уже никогда не вернется к тому состоянию, в котором оно было до декабря 2011 года». 

Данные исследования свидетельствуют, что вариант «инерционного развития нынешней политической системы поддерживается лишь четвертью граждан». «Левый поворот» по советскому образцу хотели бы видеть 13%. И еще «18% видят выход из нынешнего положения в авторитарном режиме "железной руки"». Но еще большему количеству россиян (38%) нужна «демократия, во многом похожая на европейскую». Поэтому эксперты не видят перспектив у нынешней «консервативной волны», которая стала реакцией российской власти на события последнего года. По мнению авторов доклада, взаимоотношения власти, элит и общества требуют нового общественного договора.

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.