11 июля прошло заседание Комитета гражданских инициатив. В нем приняли участие члены Комитета, руководители проектов, координаторы региональных групп и эксперты.
Открывая заседание, председатель КГИ Алексей Кудрин рассказал о работе Комитета за последние три месяца и о ближайших планах. Он сообщил о предстоящем запуске нового проекта "Национальная премия "Гражданская взаимопомощь". На осень, по его словам, запланированы презентации концепции реформы правоохранительной функции государства и проекта реформы системы здравоохранения.
Алексей Кудрин также сообщил, что КГИ в рамках независимого аудита предстоящих региональных и муниципальных выборов каждые две недели будет выступать с докладами о ходе избирательной кампании. Он напомнил, что в результате вступления в силу закона об НКО, деятельность ассоциации "Голос" - едва ли не единственной организации, занимающейся долгосрочным наблюдением выборов, была приостановлена. Комитет готов взять на себя эту важную общественную функцию по мониторингу и независимому контролю за ходом выборов, сказал он.
Оценивая тенденции общественно-политического развития России, Алексей Кудрин обратил внимание на репрессивный характер государственной политики в отношении гражданского общества. Он сообщил, что в ходе консультаций многие НКО выступили с идеей вынести этот вопрос на публичное обсуждение и провести с этой целью Гражданский форум. По его словам, в ближайшее время такая инициатива будет сформулирована и объявлена.
На заседании также были презентованы предварительные материалы последнего исследования, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР). Их представил президент Центра, член КГИ Михаил Дмитриев. Эксперты ЦСР собрали социологический материал, характеризующий общественно-политические настроения россиян. Докладчик назвал полученные в ходе исследования результаты сенсационными. Так, в частности, данные исследования указывают, что Москва утратила роль протестного лидера, а центр тяжести в политической, экономической и этнически мотивированной протестности переместился в глубинку. Эти предварительные выводы, отметил он, расходятся с нашими прежними суждениями, а по некоторым параметрам - и с данными других социологических центров. Он сообщил, что эксперты ЦСР в ближайшее время тщательно проанализируют методологию исследования, сопоставят свои опросы с данными других центров и только после этого сделают окончательные выводы. Эти суждения будут оформлены в итоговый доклад и обнародованы.