Цель проекта – содействие проведению в России свободных и честных выборов на федеральном, региональном и местном уровнях.
Работа в рамках проекта ведется по двум основным направлениям. Первое – анализ законодательных инициатив в сфере избирательного права и, в случае необходимости, разработка и предложение альтернативных вариантов законопроектов.
Второе направление – долгосрочный мониторинг избирательных кампаний федерального, регионального и местного уровня. Начиная с 2013 года, эксперты КГИ следят за ходом всего избирательного процесса – выдвижением кандидатов, их регистрацией, предвыборной агитацией, финансированием выборов, голосованием и подсчетом голосов. Мониторинг проводится в регионах, где в единый день голосования проходят самые значимые выборы – выборы в Государственную Думу ФС РФ, выборы глав субъектов Российской Федерации, региональных парламентов, глав и городских представительных органов крупных городов.
Работа ведется специалистами региональной сети мониторинга, а также ведущими экспертами проекта, которые обобщают и проводят анализ данных, поступающих из регионов. На протяжении всего хода кампаний публикуются доклады, посвященные отдельным этапам электорального процесса. По результатам мониторинга подводятся итоги, а также издаются книги, посвященные анализу основных тенденций избирательного процесса в России.
Цель проекта – содействие проведению в России свободных и честных выборов на федеральном, региональном и местном уровнях.
С 2013 года Комитет ведет работу по мониторингу избирательных кампаний по выборам в региональные и местные органы власти. Мониторинг проводится в тех регионах, где в единый день голосования проходят самые значимые выборы – глав субъектов Российской Федерации, региональных парламентов, глав и городских представительных органов крупных городов. Ежегодно с этой целью в субъектах России формируется сеть корреспондентов из числа авторитетных региональных экспертов по выборам, которые следят за ходом всего избирательного процесса – выдвижением кандидатов из партийных списков, их регистрацией, предвыборной агитацией, финансированием выборов, голосованием и подсчетом голосов. По каждому из регионов 2 раза в месяц готовится отчет о проводимом мониторинге. Ведущие эксперты проекта анализируют поступающие из регионов данные, обобщают их и на основе этой информации готовятся общероссийские аналитические доклады. Каждый из них посвящен определенному этапу избирательной кампании.
В 2016 году в большинстве российских регионов наряду с мониторингом выборов регионального и местного уровня также будет проводиться мониторинг выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ.
Кынев Александр Владимирович - ведущий российский политолог-регионалист, доцент НИУ Высшая школа экономики, канд. полит. наук
Любарев Аркадий Ефимович - ведущий российский электоральный юрист, руководитель группы разработчиков проекта Избирательного кодекса России, канд. юрид. наук
Максимов Андрей Николаевич - ведущий российский эксперт по региональному и муниципальному управлению, избирательному праву и процессу, канд. юрид. наук
Гринева Дарья, менеджер проекта
Тел. 8 (495) 514-07-73
Е-mail: [email protected]
...
...
...
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.