Национальная премия «Гражданская инициатива»

О проекте

Стать участником конкурса

Номинации

Отбор участников и формирование списка финалистов

Этапы конкурса

Контакты

Новости проекта




О проекте

Цель Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» - поиск новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике, людей, которые помогают другим и меняют жизнь к лучшему. 

Лауреаты Национальной премии получают статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей. 

Премия была учреждена в 2013 году. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.  


Стать участником конкурса

Конкурс на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» стартует ежегодно в январе. Его участником может стать любой социальный проект или общественная инициатива. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте Премии. За время существования конкурса в нем приняли участие около 5000 социальных проектов и инициатив граждан из 75 субъектов Российской Федерации

В 2017 году проект выиграл президентский грант в размере почти 5 млн рублей на проведение региональных этапов конкурса.


Номинации

Премия вручается в 13 номинациях:

  1. «Ростки новой власти»: гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия  с органами власти, решения вопросов ЖКХ и т.п.

  2. «Воздух свободы»: правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод и т.п.

  3. «Раздвинь границы возможностей»: социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

  4. «Сохрани жизнь»: гражданские инициативы в организации помощи больным.

  5. «Память»: инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений.

  6. «Зеленая планета»: гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных.

  7. «Здоровье нации»: гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а  также  пропаганды   здорового  образа  жизни.

  8. «Духовное наследие»: инициативы в сфере образования, науки, культуры,   искусства,  просвещения, духовного развития личности.

  9. «Семья будущего»: инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите   материнства,   детства   и отцовства.

  10. «Чужого горя не бывает»: гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам  и т.п.

  11. «Наш общий дом – Россия»: гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов,   беженцам    и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств. 


Отбор номинантов и формирование списка финалистов

Отбор номинантов конкурса проводит Экспертный совет Премии. В него входят 12 человек – эксперты по каждой из номинаций. В их числе руководители общественных организаций, специалисты в области социальных проблем. Члены Совета изучают все поступившие заявки и формируют шорт-лист финалистов. Всего в этот список попадают по 6 проектов из каждой номинации: три определяются в ходе народного голосования, еще трех называет Экспертный совет. Затем из шорт-листа Большое жюри Премии выбирает 13 победителей. В жюри входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Рейхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри председатель КГИ Алексей Кудрин.


Этапы конкурса

Итоги конкурса подводятся в декабре на торжественной церемонии в Москве. Это финальный этап премиального цикла, который в течение года проходит по всей стране. За это время Премия успевает объехать 4-5 городов и там провести региональные церемонии награждения лауреатов.  Список городов-участников региональных этапов конкурса ежегодно меняется. За прошедшие годы Премия побывала в Архангельске, Белгороде, Волгограде, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Кирове, Красноярске, Мурманске, Нальчике, Омске, Самаре, Сатке, Ставрополе, Туле, Ульяновске, Ханты-Мансийске, Челябинске и Чите.


Контакты: 

Тел. +7(495) 514 07 72, +7(495) 514 05 51

Е-mail: premia@fondkudrina.ru 

Сайт Премии: www.premiagi.ru


Новости проекта


Проект осуществляется при поддержке ПАО «ГМК "Норильский никель"»

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.