Фото ИТАР-ТАСС
В июле 2012 года стартовал проект Комитета гражданских инициатив «Школа новой власти». Основная цель проекта — помочь активным людям реализоваться в политике, дать им необходимые знания, позволяющие баллотироваться в депутаты городских и муниципальных собраний. За время, прошедшее с начала реализации проекта, было проведено три семинара Школы. В них приняли участие более 150 человек из разных регионов России. Некоторые из них приняли участие в прошедших 14 октября выборах. Организаторы проекта и слушатели семинаров комментируют итоги единого дня голосования и дают свою оценку проекта «Школа новой власти».
Руководитель проекта «Школа новой власти» Наталья Шавшукова: «Проект «Школа новой власти» был изначально рассчитан на людей, для которых политика — «впервые и вновь». Наша цель — обновить политическую элиту. Многие говорили, что таких людей нет, что никто на проект не придет и тем более не будет баллотироваться. Но люди пришли на наши семинары, а 14 октября участвовали в выборах. Избрались преимущественно те, у кого был опыт. Новичкам пришлось труднее. Их снимали, им отказывали в регистрации, им угрожали, их наблюдателей выгоняли с участков. Но «за одного битого двух небитых дают». И те, кто прошел через выборы — уже не просто гражданские активисты, это и есть новая политическая элита. В следующем году масштабы региональных и муниципальных выборов еще больше. Начинаем готовиться!»
Кандидат в депутаты Барнаульской городской думы по списку партии РПР-ПАРНАС, инициатор проведения семинара в Барнауле 18-19 августа Геннадий Шейда: «Наш результат — 5,44 процента голосов избирателей, и мы стали партией Гордумы. Результат неплохой, но, в целом, настроение грустное. В моем округе, где фальсификаций было меньше, результат — 8,1 процента голосов за партию. Таким образом, при двух мандатах у меня появлялся большой шанс стать депутатом. Думаю, что и реально по городу мы набрали в пределах 8 процентов. Остальное у нас украли. Есть реальные доказательства. Проекту «Школа новой власти» — спасибо! Главный его результат — сплотили команду. Это и позволило получить в условиях ограниченных ресурсов неплохой результат. Спасибо Андрею Бузину и всем преподавателям Школы. Это и их успех!»
Инициатор выдвижения кандидатов и руководитель кампании по трем округам на выборах в Гордуму Ярославля, слушатель Школы новой власти в Москве 23-25 августа Даниил Лабуз: «В Ярославле выборы были организованы на высшем уровне: на всех участках стояли КОИБы. Результаты, объявленные участковыми комиссиями, оказались и в системе ГАС выборы. Участие в этих выборах дало мне опыт и понимание выборного процесса, необходимых ресурсов, интересные знакомства. Сделал вывод, что начинать кампанию надо загодя и серьезно готовиться к ней финансово. В следующих избирательных кампаниях тщательнее подберу округ, в котором можно будет реально претендовать на победу, соберу команду. Участие в семинаре «Школы новой власти» было крайне полезным. Без знаний и настроя, которые дали эти занятия, не стал бы и пробовать. Получил понимание процесса и, главное — импульс для действий».
Координатор сети общественных наблюдателей на выборах в кампании Максима Постникова — победителя на выборах в Костромскую областную Думу по округу 7, участник семинара в Москве 3-5 августа Николай Сорокин: «14 октября выборы депутата облдумы по округу № 7 были единственными в Костроме. Именно к ним оказалось приковано все внимание и борьба развернулась весьма напряженная. Региональному отделению «Единой России» было важно реабилитироваться после парламентских и президентских выборов, на которых в Костромской области они показали одни из худших результатов по стране. Поэтому «партия власти» выставила достаточно сильного кандидата, активно использовала все имеющиеся ресурсы, в том числе административный. Оппозиция оказалась раздроблена: было несколько кандидатов, которые шли по отдельности и конкурировали между собой за голоса избирателей. Думаю, успех Максима Постникова был обусловлен тем, что, во-первых, он достаточно известный в Костроме человек и уже дважды побеждал на выборах в Гордуму. Во-вторых, ему удалось стать единым демократическим кандидатом, объединить вокруг себя людей с либеральными взглядами, заручиться поддержкой костромских активистов «Гражданской платформы», «РПР-Парнас», «Демвыбора», Комитета гражданских инициатив. В-третьих, Максим провел более 160 встреч в своем округе, активно общался с избирателями. И даже когда на встречу приходило три человека, он эту встречу не отменял. Мне участие в этих выборах дало опыт и удовольствие работать в достойной команде профессионалов. Удалось добиться значительных успехов в организации общественного наблюдения. Наладили взаимодействие между Ассоциацией «Голос», Лигой избирателей Костромской области и штабами четырех кандидатов: беспартийных Максима Постникова и Василия Манжула, коммуниста Владимира Бутылкина и справедливоросса Александра Соколова. Очень важно, что удалось скоординировать работу и совместно противостоять административному ресурсу и фальсификациям. Приятно, что представители разных политических сил понимают необходимость честных выборов. Кстати, многие костромичи сами приходили записываться в наблюдатели и работали совершенно безвозмездно. Очень помог семинар «Школы новой власти». С одной стороны были крайне важны технологические знания, с другой — практический опыт коллег из других регионов, у которых мы почерпнули некоторые идеи. Но самую важную роль сыграл настрой, который дала Школа, понимание, что работа будет тяжелой, кропотливой, но, главное, что победа возможна».