Амнистия

Член КГИ, председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева

"К сожалению, амнистия получилась очень узкой. Даже по данным МВД, которые были представлены полпредом президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минхом, на свободу должны выйти около 300 человек и освободиться от преследования около 1000.

К принятому проекту есть много вопросов. В частности, там говориться, что освобождение от наказания произойдет при условии погашения ущерба. Не очень понятно, как подследственные будут гасить ущерб, когда решение суда нет. На какой стадии они это будут делать – на стадии обвинения? Или, если следователь сказал платить 30 млн., они будут платить. Непонятно, что делать с штрафами. Будут ли предприниматели освобождены от штрафов, которые на них наложены. И основной вопрос в том, что президент говорил о другом, когда речь шла об ущербе. Он говорил: "тех, кто погасил ущерб или согласен его погасить". И это меняло кардинально ситуацию. А в данном проекте согласие не спрашивается.

Предвижу, что на выпуске 300 предпринимателей тема незаконного уголовного преследования будет закрыта.  Выпустили 300 человек, и проблема, о которой говорят все правозащитники, общественные деятели, бизнесмены, что в России нельзя делать бизнес, потому, что его делать страшно, в любой момент можно его потерять, и что коррупция в отношении предпринимателей самая высокая - эта тема будет закрыта. Нам всегда будут говорить – мы разрешили эту ситуацию, отпустили 300 человек, - это предприниматели, о которых вы говорили. А те, кто находятся по статье 159 УК «Мошенничество», про них сейчас вообще ничего не говорится, они фактически признаны ворами и мошенниками, и спасти их не представляется возможным. Теперь я даже не знаю, какие инструменты есть для их спасения.

 Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титовобозначил, что суды, которые осуждали этих людей по статье 159, могут переквалифицировать дела на новую 159.4. Это преступление в области предпринимательской деятельности.  И тогда люди, осужденные по статье 159, могут попасть под амнистию.

Но это тоже призрачная иллюзия. Поскольку по судам уже прошла директива и практика однообразна  - отказывать предпринимателям в проведении переквалификации. У суда есть наработанные штампы на эту тему:  мы не собираемся влезать в ваш процесс, а определить является ли преступление предпринимательской деятельностью или нет, не представляется возможным в процессе ходатайства. Если просить следствие заниматься переквалификацией, получается, что это остается на волю следователей. Следователь получает широкое поле для коррупции, злоупотреблений и произвола. Он не будет этим заниматься там, где это не выгодно.

Вывод такой: массовой амнистии не получилось. Проблема предпринимателей, незаконно находящихся в тюрьмах по статьям 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение или растрата», 201 «Злоупотребление полномочиями», остается. Эти люди, а их там много, мне уже сегодня звонили из заключения и говорили, что представят свое мнение по поводу ситуации.

Нужно напоминать, что реальные предприниматели остались в заключении. Этот вопрос нужно ставить снова и снова. К сожалению, амнистия не решила эту ситуацию, и на свободу они не вышли".

" > Новости: Член КГИ Яна Яковлева комментирует принятое Госдумой РФ постановление об амнистии предпринимателей
03.07.2013

Амнистия

Член КГИ, председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева

"К сожалению, амнистия получилась очень узкой. Даже по данным МВД, которые были представлены полпредом президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минхом, на свободу должны выйти около 300 человек и освободиться от преследования около 1000.

К принятому проекту есть много вопросов. В частности, там говорится, что освобождение от наказания произойдет при условии погашения ущерба. Не очень понятно, как подследственные будут гасить ущерб, когда решение суда нет. На какой стадии они это будут делать – на стадии обвинения? Или, если следователь сказал платить 30 млн., они будут платить? Непонятно, что делать с штрафами. Будут ли предприниматели освобождены от штрафов, которые на них наложены? И основной вопрос в том, что президент говорил о другом, когда речь шла об ущербе. Он говорил: "тех, кто погасил ущерб или согласен его погасить". И это меняло кардинально ситуацию. А в данном проекте согласие не спрашивается.

Предвижу, что на выпуске 300 предпринимателей тема незаконного уголовного преследования будет закрыта.  Выпустили 300 человек, и проблема, о которой говорят все правозащитники, общественные деятели, бизнесмены, что в России нельзя делать бизнес, потому, что его делать страшно, в любой момент можно его потерять, и что коррупция в отношении предпринимателей самая высокая - эта тема будет закрыта. Нам всегда будут говорить – мы разрешили эту ситуацию, отпустили 300 человек, - это предприниматели, о которых вы говорили. А те, кто находятся по статье 159 УК «Мошенничество», – про них сейчас вообще ничего не говорится, они фактически признаны ворами и мошенниками, и спасти их не представляется возможным. Теперь я даже не знаю, какие инструменты есть для их спасения.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обозначил, что суды, которые осуждали этих людей по статье 159, могут переквалифицировать дела на новую 159.4. Это преступление в области предпринимательской деятельности.  И тогда люди, осужденные по статье 159, могут попасть под амнистию.

Но это тоже призрачная иллюзия. Поскольку по судам уже прошла директива и практика однообразна  - отказывать предпринимателям в проведении переквалификации. У суда есть наработанные штампы на эту тему:  мы не собираемся влезать в ваш процесс, а определить является ли преступление предпринимательской деятельностью или нет, не представляется возможным в процессе ходатайства. Если просить следствие заниматься переквалификацией, получается, что это остается на волю следователей. Следователь получает широкое поле для коррупции, злоупотреблений и произвола. Он не будет этим заниматься там, где это не выгодно.

Вывод такой: массовой амнистии не получилось. Проблема предпринимателей, незаконно находящихся в тюрьмах по статьям 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение или растрата», 201 «Злоупотребление полномочиями», остается. Эти люди, а их там много, мне уже сегодня звонили из заключения и говорили, что представят свое мнение по поводу ситуации.

Нужно напоминать, что реальные предприниматели остались в заключении. Этот вопрос нужно ставить снова и снова. К сожалению, амнистия не решила эту ситуацию, и на свободу они не вышли".

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.