Новости проекта Барнаульская Школа гражданского самоуправления
Проект нацелен на разработку оптимальных путей решения социально-экономических проблем города, подготовку кадров для органов местного самоуправления. Школа позволит активным гражданам и членам экспертного сообщества стать соучастниками управления социально-экономическими процессами в городе, контролировать бюджетные расходы, повысить ответственность за судьбу развития города со стороны гражданского общества.
Этот проект объединяет кандидатов в депутаты в Барнаульскую городскую думу, как партийных выдвиженцев, так и самовыдвиженцев, которые имели на выборах в октябре 2012 года вторые и третьи результаты на своих избирательных округах, либо добившиеся хороших результатов при голосовании по партийным спискам. В работе Школы также участвуют представители большинства партий, избиравшихся в городской парламент на последних выборах.
Первый семинар будет состоять из двух сессий: «Основы местного самоуправления, проблемы и перспективы развития» и «Социально-экономические проблемы современного города и пути их решения». Перед собравшимися выступят известные эксперты, имеющие значительный опыт работы в органах местного самоуправления, специалисты в области экономики города, политологи. В качестве приглашенного эксперта участие в семинаре примет директор института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» Гули Базарова.
Всего планируется провести 6 – 7 семинаров с привлечением региональных и федеральных экспертов. Темы семинаров будут соответствовать проблематике, определенной участниками проекта. Пленарные заседания будут открыты для заинтересованных СМИ, представителей общественности, городских и краевых властей.
Контактная информация по проекту: Станислав Андрейчук, пресс-секретарь проекта, 8-903-995-1798, e-mail: [email protected]; Геннадий Шейда, руководитель проекта, 36-38-90, 8-903-911-5828, e-mail: [email protected]
Новости проекта музей "Следственная тюрьма НКВД"
Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» - первый подобный тематики музей на территории бывшего СССР. Он был учрежден в 1989 году как структурное подразделение Томского областного краеведческого музея (ТОКМ), открыт первой выставкой в 1996 году, а постоянная экспозиция музея была представлена в 2002 году. По признанию музейных и общественных экспертов, он является уникальным музейным объектом в России и не имеет аналогов. Музей расположен в здании бывшего горотдела ОГПУ-НКВД в помещениях следственного изолятора (тюрьмы), существовавшей здесь в 1923-1944 гг.
Экспозиция музея в деталях воспроизводит дух и атмосферу страны периода сталинского террора 1930-х годов.
Работу сотрудников музея отличает высокий профессионализм, подвижничество и желание сделать музей ещё более посещаемым и востребованным для разных категорий посетителей, особенно для школьников и студентов. Сотрудники музея нацелены дать посетителям полную и разностороннюю информацию об истории политических репрессий советского периода на территории Томской области и способствовать воспитанию у них таких чувств как сострадание к жертвам репрессий и желание не допустить повторения подобного в будущем.
В тоже время собранные в музее огромный архивный материал, большое число экспонатов, записанные воспоминания очевидцев не могут быть доступны более широкому кругу потенциальных посетителей музея из-за недостатка экспозиционных площадей музея. Создание собственного сайта музея способно отчасти решить эту задачу, а также дать новый позитивный импульс развитию и расширению сферы деятельности музея.
Осенью 2012 года по итогам поездки Алексея Кудрина по городам Сибири Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив было принято решение о выделении средств на создание сайта Мемориального музея политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД». «Этот уникальный музей требует развития. Фонд нашего комитета профинансирует создание портала этого музея. Сайт будет информировать о важнейших страницах истории нашей страны. Это чрезвычайно важный проект, в том числе и для анализа истории развития гражданского общества», — сказал тогда председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В мае 2013 года, после завершения этапа подготовительных работ, разработчики проекта приступили к созданию сайта.
Цели и задачи проекта:
Одна из основных идей проекта – через сайт и с помощью сайта приблизить посетителя к Мемориальному музею и его фондам, сделать их более доступными для многих граждан независимо от возраста, национальности и места проживания.
По замыслу разработчиков, сайт позволит не только показать весь спектр многообразной деятельности музея и его научных сотрудников, но также стать настоящей площадкой для широкого обсуждения проблем исторической памяти, увековечивания памяти жертв политических репрессий, нарушений прав человека, разных аспектов взаимоотношений гражданина – общества - государства.
Целевая аудитория сайта:
В долгосрочных планах проекта - перевод текстовых материалов и создание англоязычной, немецкоязычной и польскоязычной версий сайта.
Руководитель проекта:
Ханевич Василий Антонович: заведующий Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», сопредседатель Томского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».
Контактная информация по проекту: Кузичкин Андрей Александрович, [email protected]
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.